Apfel-Marmelade selbst gemacht
08. Dezember 2025Nürnberg - Winterzeit ist auch Marmeladenzeit: Die Teilnehmer*innen und Mitarbeiter*innen unserer Förderstätte für Menschen im Autismus-Spektrum in Nürnberg haben ein köstliches Rezept für eine einfache Apfel-Zimt-Marmelade getestet und fünf Fachbereichs-Sterne vergeben. Die Zutaten reichen für sechs Gläser zu jeweils 200 Millilitern gerechnet.
Zutaten
- 1 kg Äpfel (säuerliche Sorten wie Elstar oder Boskop)
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 TL Zimt
- Saft einer halben Zitrone
- optional: etwas Vanille oder ein Schuss Apfelsaft
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Mit dem Zitronensaft in einen großen Topf geben und kurz andünsten, bis sie weich werden.
- Gelierzucker und Zimt hinzufügen, alles gut verrühren.
- Die Masse etwa drei bis fünf Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Wer möchte, kann die Marmelade mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Noch heiß in saubere Gläser füllen, fest verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.
Viel Spaß beim Nachmachen wünschen die Menschen unserer Nürnberger Förderstätte!
Titel
Leckere Apfelmarmelade zum Nachkochen.
Foto
Fotos: FST Nürnberg